Selasa, 09 April 2013

Tahu Gejrot

Lagi-lagi tentang makanan... 

Beberapa waktu lalu, di jalan ngeliat abang-abang tukang tahu gejrot khas cirebon, ngiler deh buat nyicipin. Paduan cita rasa uniknya yang asam, manis, sekaligus pedes, bikin ketagihan. Tahu getjrot menjadi bertambah unik ketika penyajiannya dengan menggunakan piring kecil dari tembikar, sehingga kesan tradisional makin menonjol. Apalagi, menyantapnya tidak membutuhkan sendok. Cukup dengan lidi kecil atau tusuk gigi untuk mengangkat potongan tahu yang disirami air gula merah berbumbu ini. Nyuuuuumi....segeeeeeer...



Akhirnya dirumah saya coba bikin sendiri. Dengan takaran kira-kira.
Ini dia resepnya....


Bahan:
- Tahu gembos tawar
- Bawang merah & putih
- Gula jawa
- Cabe rawit
- Garam

Untuk kuahnya:
-Air
-Kecap manis
-Air asam/cuka

Cara membuatnya :
- Goreng tahu sampai matang. Kemudian digunting menjadi bagian-bagian kecil.
- Ulek kasar cabe rawit, bawang merah, bawang putih dan garam.
- Sisihkan.

Untuk membuat kuah: 
masukkan air, gula merah, kecap manis, air asam, direbus sampai matang hingga terlihat kuah berwarna kecokelatan. Ambil tahu lalu taruh bumbu yang diulek kasar lalu siram dengan air gula merah yang sudah berbumbu.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
;