Makanan Khas Kuningan
Untuk daerah Kuningan sendiri, banyak sekali makanan khasnya yang bisa dijadikan oleh-oleh .
Apa saja sih saja makanan camilan oleh-oleh khas Kuningan itu. Ayo kita lihat satu persatu:
1. Peuyeum Ketan
2. Opak Bakar Spesial
3. Jeniper
4. Raginang/Rengginang
5. Keripik Gadung
Keripik Gadung adalah keripik yang terbuat dari sejenis umbi yang bernama gadung. Tanaman Gadung (Discorea Hispida) banyak tumbuh di ladang-ladang perkebunan di Kuningan. Tidak semua orang yang bisa mengolah gadung menjadi keripik, karena jika tidak diolah dengan benar bisa menjadi beracun. Untuk menghilangkan racunnya Umbi Gadung yang sudah dibersihkan dan diiris tipis kemudian diperam dengan abu baru dijemur. Keripik Gadung rasanya khas dan tidak terlalu keras teksturnya berbeda dengan keripik umbi ataupun keripik ketela pohon.
6. Emping Melinjo
7. Gemblong/Kecimpring Gemblong
8. Jawadah
Jawadah adalah makanan sejenis dodal dengan bahan utama beras ketan, gula merah, dan parutan kelapa. Jawadah berbeda dengan jenis dodol, baik dari rasa maupun bentuknya. Jawadah dibuat dalam ukuran besar kemudian dipotong-potong menjadi ukuran yang lebih kecil. Jawadah, rasanya tidak terlalu manis, tetapi tetap legit. Jawadah pun biasa disebut dodol keureut (potong) karena bentuknya sudah dipotong-potong seperti koin tebal
9. Papais
10. Leupeut
11. Koecang
Koecang adalah makanan sejenis bacang yang terbuat dari beras ketan yang dipadatkan, dicampur dengan sari apu dan dibungkus dengan daun bambu. Sehelai daun bambu melindungi isi dari tiga sisi, diakhiri dengan memasukkan tangkai daunnya ke dalam bagian ujung balutan yang agak terbuka dan terakhir diikat dengan tali bambu sehingga mudah ditenteng. Isi koecang adalah beras ketan berwarna kuning. Sama halnya dengan leupeut koecang cocok dimakan dengan ditemani kuping, ketempling, raginang, gemblong dan berbagi keripik lainnya.
12. Wajit Subang
13. Ketempling
Ketimpling adalah makanan sejenis gemblong dengan ukuran yang lebih kecil. Ketempling rasanya sama seperti gemblong cuma bentuknya bulat kembung kosong bagian tengahnya. Seperti gemblong ketimpling juga akan semakin nikmat sebagai teman makan baso, soto, mie ayam ataupun mie goreng.
14. Keripik Ubi
Seperti namanya keripik ini terbuat dari ubi ungu dengan berbagai aneka rasa. Ubi Ungu banyak dibudidayakan di Kuningan sehingga tidak hanya untuk direbus tapi juga diolah menjadi berbagai panganan lainnya seperti berbagai jenis keripik, keremes, dan kue.
15. Kopi Luwak Linggarjati
Kopi Luwak berasal dari kopi yang diambil dari kotoran luwak yang sengaja dibudidayakan di sekitar gunung Ciremai tepatnya daerah Linggarjati. Kopi Luwak terkenal karena rasa juga aromanya yang khas selain harganya yang mahal. Ada kepuasan tersendiri bagi para penikmatnya dalam menikmati secangkir kopi luwak.
16. Kuping Gajah / Rempeyek / Ronge-Ronge
Kuping Gajah/Rempeyek/ Ronge-Ronge adalah makanan sejenis keripik dengan bahan baku campuran antara tepung beras, air santan, kemiri, ketumbar, kencur, garam yang ditaburi kacang baik kacang tanah, kacang kedelai ataupun kacang hijau kemudian digoreng. Rasanya gurih dan garing krenyes-krenyes, cocok dijadikan camilan.
17. Kelepon/Onde-onde
18. Cuhcur
Cuhcur adalah kue yang terbuat dari adonan beras ketan, gula merah, gula pasir dan santan yang digoreng. Rasanya manis dan agak keras. Cocok dijadikan camilan teman minum teh dan kopi.
19. Awug
Awug adalah makanan yang terbuat dar tepung beras, parutan kelapa, daun pandan dan gula merah. Bentuknya menyerupai tumpeng berupa gunungan kecil. Rasanya manis dan berserat.
20. Hadas
Hampir mirip Awug, hadas adalah makanan sejenis kue dengan bahan baku utama beras ketan dan kelapa. Rasanya manis dan berserat.
21. Sale Pisang
Sale Pisang adalah camilan dengan bahan baku utama pisang matang diiris kemudian dijemur untuk mengurangi kadar airnya dan lebih tahan lama. Kemudian pisang dengan adonan tepung digoreng. Selain rasa yang original ada beberapa pilihan rasa diantaranya adalah pisang sale rasa keju.
22. Keripik Pisang
Keripik Pisang adalah keripik yang dibuat dari pisang mentah yang diiris-iris tipis kemudian digoreng. Jenis pisang yang sering digunakan biasanya adalah pisang kepok kuning segar. Irisannya ada dipotong-potong membentuk lingkaran ataupun memanjang. Rasanya ada yang asin dan ada yang manis tergantung selera.
23. Keripik Singkong
Keripik Singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong/ketela pohon yang diiris tipis-tipis kemudian di goreng. Ada beberapa pilihan rasa diantaranya keju, pedas, dan asin.
24. Sasagon (Kue Kelapa)
Sasagon adalah kue dengan bahan baku tepung beras ketan dan kelapa.
25. Beca
Beca adalah keripik yang terbuat dari singkong dengan ukuran yang besar berbentuk lonjong atau bulat. Yang biasanya saat membentukknya si pipihkan dengan garpu. jadi pada saat setelah digoreng teksturnya bergelombang.
26. Ampyang
Ampyang adalah makanan yang dibuat dengan bahan baku utama kacang tanah dan gula merah.
27. Moho

Moho adalah makanan sejenis bakpau dengan isi kelapa dan gula merah, namun adapula yang berisi kacang hijau. Ukurannya lebih kecil dar bakpau, berwarna putih atau hijau.
28. Golono
Golono adalah gorengan khas dari Luragung.
29. Gendar

Gendar adalah keripik yang terbuat dari sisa nasi yang dikeringkan/dijemur kemudian dibentuk menjadi adonan keripik dan diiris tipis lalu digoreng.
31. Kue Satu

Kue Satu adalah kue yang terbuat dari kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan dicampur dengan gula halus kemudian dicetak.
32. Kodowel

Cemilan yang terbuat dari rebusan singkong sisa diiris tipis lalu digoreng dan di campur oleh caramel gula merah.
33. Ketan Uli

Cemilan ini terbuat dari beras ketan yang di rebus lalu dihaluskan dan ditempatkan pada loyang lalu dipotong-potong, dan dapat digoreng maupun di bakar.
34. Bakasem

Kadongdong Bakasem Kadongdong adalah manisan yang terbuat dari buah kedongdong.
35. Apem

Apem adalah makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, gula, santan kelapa, ragi yang dibentuk manjadi adonan dan dicetak kemudian dibakar sampai matang dan mengembang. Teksturnya lembut dan berpori. Biasanya disajikan dengan kuah gula merah.
36. Rarawuan

Rarawuan adalah makanan sejenis bakwan atau bala-bala, dengan bahan baku kacang hitam, kelapa kering dan terigu.
37. Wiwingka

Wiwingka adalah kue berwarna kuning manis dan berserat. Makanan ini teksturnya legit dan cocok dimakan bersama teh hangat.
Gendar adalah keripik yang terbuat dari sisa nasi yang dikeringkan/dijemur kemudian dibentuk menjadi adonan keripik dan diiris tipis lalu digoreng.
31. Kue Satu
Kue Satu adalah kue yang terbuat dari kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan dicampur dengan gula halus kemudian dicetak.
32. Kodowel

Cemilan yang terbuat dari rebusan singkong sisa diiris tipis lalu digoreng dan di campur oleh caramel gula merah.
33. Ketan Uli
Cemilan ini terbuat dari beras ketan yang di rebus lalu dihaluskan dan ditempatkan pada loyang lalu dipotong-potong, dan dapat digoreng maupun di bakar.
34. Bakasem
Kadongdong Bakasem Kadongdong adalah manisan yang terbuat dari buah kedongdong.
35. Apem
Apem adalah makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, gula, santan kelapa, ragi yang dibentuk manjadi adonan dan dicetak kemudian dibakar sampai matang dan mengembang. Teksturnya lembut dan berpori. Biasanya disajikan dengan kuah gula merah.
36. Rarawuan
Rarawuan adalah makanan sejenis bakwan atau bala-bala, dengan bahan baku kacang hitam, kelapa kering dan terigu.
37. Wiwingka

Wiwingka adalah kue berwarna kuning manis dan berserat. Makanan ini teksturnya legit dan cocok dimakan bersama teh hangat.
38. Tahu Lamping

Tahu lamping adalah tahu asli Kuningan, berbeda dengan tahu Sumedang tahu ini lebih padat dan berisi juga memiliki rasa gurih yang khas. Rasanya yang khas konon karena proses pembuatannya yang menggunakan mata air di desa Cigadung yang berada di lamping (lereng) gunung Ciremai. Yang paling terkenal adalah tahu lamping Kopeci (Koperasi Pemuda Cigadung) berada di Jl. Veteran Jagabaya.
39. Putri Noong
Tahu lamping adalah tahu asli Kuningan, berbeda dengan tahu Sumedang tahu ini lebih padat dan berisi juga memiliki rasa gurih yang khas. Rasanya yang khas konon karena proses pembuatannya yang menggunakan mata air di desa Cigadung yang berada di lamping (lereng) gunung Ciremai. Yang paling terkenal adalah tahu lamping Kopeci (Koperasi Pemuda Cigadung) berada di Jl. Veteran Jagabaya.
39. Putri Noong
Putri Noong adalah kue yang terbuat dari parutan singkong dan pisang nangka lalu dibaluri oleh parutan kelapa.
Makanan khas Kuningan sangat banyak ragamnya, saya sendiri tidak hapal satu-satunya. Mungkin dari para pembaca bisa menambahkan.... sehingga kita saling belajar dan menjadi salah satu cara melestarikan kuliner daerah bangsa kita,.. silahkan......

1 komentar:
asslamu'alaikum.... admin, saya izin copas dan mencantumkan alamat blog ini, tentang makanan khas kuningan, yang dimana sngt berguna untuk tugas kuliah saya. dengan sedikit modifikasi ( di translate ke bhasa inggris).. terima kasiih banyak.
Posting Komentar